Back Next

世界教會關係委員會

主委:王愛蘭長老

 二O一二年度年會 報告(2012. 10. 13)

北美教協於1976年成立至今已三十六年。 台灣人當家做主只有短短的八年, 就又被國民黨拿去。由於國民黨極大的不當黨產,收買,造假,司法偏藍,公器私用,雖有表面的自由選舉,實為非常不公平的競爭。難怪諂媚中國 ,侵壓台灣人的馬英九還能再度當選。在這麼黑暗失望的時候,很感激地還有許多愛台灣的人堅持為台灣發聲,打拚。這些努力的成果,足夠鼓舞頹喪的心。漫長的黑夜終會過去,黎明畢竟會來臨。

茲先將今年的消息及活動報告如下:

(1) 4 月10日至13日, 我以世界台灣教會協會 (WATCC) 的委員來賓身份參加每年復活節後的星期二開始的台灣基督長老教會總會年會。今年的特別來賓是撲火飛娥 (Fire Proof Moth) 一書的作者唐培禮牧師(Rev. Milo Thornberry) 和自救宣言的發表者,獨立運動的精神領袖彭明敏教授。唐牧師以一個撒瑪利亞人為主題道出他如何幫助彭教授於1970年一日三日離開台灣,逃出魔掌,一月五日抵達瑞典,揭出歷史的秘辛。他見証一個基督徒如何實踐耶穌基督的愛。這個演講將大會帶入最高潮。

我以來賓觀察員的身份呼籲我們的母語台灣話不能在大會裡消失。總會其實已通過台語及華語是大會的語言。但為了讓大家都聽得懂,以台語為母語的牧師也以華語來表達,再如比下去,母語都會消失。我一有機會就將這嚴重的間題提出。我建議用國際開會的翻譯方式來實施。這幾個月來,我連續打電話給幾位牧師,最近的消息是在9月召開的總委會議決用母語及華語一起表達,即重複說一次,這是最簡單的方法。我想是原住民有許多母語不容易找到翻譯的人。我想以後要準備訓練翻譯人材,同步翻譯。落實多種文化、多種語言互相尊重和平相處。

(2) 4月13日下午召開WATCC (World Association of Taiwanese Christian Churches ) 的委員會。世台教協主席趙有源牧師提議出刊橋訊,以聯絡世界各地的基督徒。總會宣道幹事胡宏志牧師負責以網路方式刊出。會中決定明年10月在美國召開每兩年一次的大會。

(3) 5月20, 21日參加FAPA (Formosan Association of Public Affairs) , 台灣人公共事務會的Advocacy Training 即遊說訓練。5 日20日受訓,21日正式演習, 向國會議員遊說。後續的聯絡也很重要。我竟然在e-mail 聯絡後的24小時內收到N.J. 眾議員Leonard Lance 助手的回音,說Lance要加入HCR122 的簽署支持台灣,並加入Taiwan Caucus(台灣聯線)。我真的興奮得跳起來。

我深為FAPA的工作所感動,尤其是兩位台灣女婿的荷蘭人,Gerrit Van der Wees 及 Coen Blauuw 他們替台灣人向國會議員建議及遊說,敢挑戰 〝一中政策〞,這是我夢寐所求的。不管傾中的國民黨繼續執政,他們照樣勇敢地為台灣發聲,促成幾項重要決議。尤其重要的是 H. Con. Res. 122 (House Concurrent Resolution 122) ,它提出三項要求

(1) 美國應該放棄 One China Policy ( 一中政策 ) ,以一中一台取代之。一中政策是台灣的魔 咒 使台灣不能翻身,不能加入聯合國及世界衛生組織。

(2) 恢復與台灣建交。

(3) 美國駐聯合國及其他有關的官員應積極地支持台灣加入聯合國及其他以國格為會員的國際組織。

還有佛羅里達州,古巴出生的女國會眾議員Ileana Ros-Lehtinen提案H.R. 2918 要求加強落實台灣關係法案。

FAPA 並積極地為陳水扁保外就醫遊說。 對台美關係的議題歸納為六項: 1) 自決的普世原則, 2) 各人及國家安全,3) 聯合國及世界衛生組織的會員資格, 4) 台美的自由、公平貿易協定, 5) 美台外交關係, 6) 國會的台灣聯線。 ISSUES OF CONCERN TO TAIWANESE AMERICANS

以上詳情請見附件。

(4) 7月26 至29日,NY/NJ四間台灣人教會聯合退修會上,我舉辦 〝 關心台灣、作伙打拼 “ 的工作坊,介紹FAPA 及TAIUNA 的工作。呼籲大家加入為會員,積極參與國會的遊說。

(5) 9月22日 (星期六) 是一年一度台灣加入聯合國的訴求及抗議日,今年是第20年了。台灣加入聯合國宣達團,由前台灣基督長老教會總幹事,現TAIUNA (The Taiwan United Nations Alliance,台灣聯合國協進會) 秘書長羅榮光牧師, 及理事鄭英兒牧師領隊 (10年了) , 有十七位參加。這次的示威,年青人的比例比以往更增加, 是令人欣慰的,有人來接班了。

當天晚上再次由紐約台灣基督教會主辦座談會。有前衛生署長,現 TAIUNA 理事長的涂醒哲醫師,羅榮光牧師及台灣基督長老教會教社幹事黃哲彥牧師的演講,然後加上現TAIUNA 副理事長魏瑞明長老四人的座談。分享台灣的近況。

(6) 9月24日 NTPC (台灣人在美長老教會聯合會) 的代表謝慶雄牧師邀請美國長老教會(Presbyterian Church USA) 駐聯合國的主任 The Rev. W. Mark Koenig, 他向聯合國宣達團介紹說明聯合國的起源及歷史,與美國長老教會有很大關係。因第二次世界大戰一開始,長老教會的長老杜勒斯John Foster Dulles參與籌備成立UN 的事工,後來出任美國國務卿。Washington D.C. 其中一個機場就是以他命名的。也是美國唯一以國務卿的名命名機場的。

他說他的辦公室有實習生,謝牧師就順水推舟問他台灣能派短期實習生嗎?他說可以,大約有3 個月的時間才比較有義意。謝牧師問經費呢?我馬上說我們的教會可提供免費的住宿 (我是宿舍的管理人) ,因為紐約的住宿費用很高,吃、交通費較便宜,Rev. Koenig 很高興。

我也向他提出是否請美國長老教會會幫助 Reform U.N (改革聯合國) 。因為常任安全理事國的否決權是不公義的,中國可用否決權阻止台灣加入聯合國。我寫了一封信給Rev. Koenig,重申否決權的改革。這個改革聲在聯合國持續進行。我希望有一天會成功。或許上帝會用其他奧妙的方法,讓台灣加入聯合國。

請參見附件,給Rev. Koenig 的信。

詳細資料請見FAPA網頁 (www.fapa.org) 及Google的綱頁查尋詢有關 Vetopower,the United Nations。

各位牧長,請再一次鼓起當初36 年前北美教協成立時的熱誠、勇氣及堅持。堅持到底的人才有贏 的機會。我們要繼續迫切的為台灣祈禱。希望在有生之年,能夠看到台灣出頭天。